2010年02月15日
OPTIMUS 111C Hiker
今日は私のお気に入りでかっこ良い OPTIMUS 111C Hiker
を紹介させていただきます。
コブラバーナー装備の凄い奴です!
OPTIMUS 111 Hiker が装備している
サイレントバーナーを改良し、出力アップした
バーナーを装備しています。この改良後の出力アップ
されたバーナーをコブラバーナーといいます。
ホワイトガソリン、赤ガス、灯油、軽油、アルコール等数種類
の燃料が使えるそうですが私はホワイトガソリンで使ってます。
ちと高いけど、手についても臭くないので・・・。
コブラバーナー
燃焼音が静かなので、早朝テントから這い出しての
朝一番のコーヒーブレイクにも気兼ねなく使う事が出来ます。
ブラックな兄弟、黒くて凄い奴ら!
かっこ良いですな~
111と一緒に写っている No.10 は又の機会に紹介させて頂きます
去年、ヤッホーオークションで買ったウインドスクーリーン、
素晴らしい出来映えです。申し訳ないような安価な値段でした。
燃焼も綺麗なブルーで静かに燃えます
でも燃焼音は Phoebus625 の方が好きかも(^^;)
ブラックボディーのイキな奴!
black is black なんのこっちゃ!
昔そんな曲があったような・・・(古ッ!笑)
paint it black ストーンズだったっけ?
気になったので検索したら、二曲とも
動画が見れちゃいました。なんて良い
時代なんでしょうか(^^)
Posted by peak1 at 01:54│Comments(6)
│キャンプストーブ
この記事へのコメント
ただの111Cじゃなくてプレーンな塗装の黒ボディのところが流石ですね。
私のはヘッドと五徳がちょっと離れていて火力が弱めだったんですが、
これは大丈夫ですか?
No.10は買っておけば良かったと後悔してます。
私のはヘッドと五徳がちょっと離れていて火力が弱めだったんですが、
これは大丈夫ですか?
No.10は買っておけば良かったと後悔してます。
Posted by tetk at 2010年02月15日 07:54
tetk さんどーもです!
安定性に優れるのでオートキャンプ時にテーブル上で
使うのにも良いですよね。
これも同じくヘッドと五徳が離れていて火力はチト弱めです。
確かtetk さんは超レアな濃いグレー色のハンマートーンモデルの
111Cを持ってらっしゃいましたよね!凄いです!
当時No.10は高くて手を出せないでいたんですが、10年程前
たまに行く釣具屋さんで店舗改装の為の閉店セールを行ってて、
その店にはNo.10が数台あるのを知ってましたので
飛び込んで行く様にして安く買ったんです(笑)
安定性に優れるのでオートキャンプ時にテーブル上で
使うのにも良いですよね。
これも同じくヘッドと五徳が離れていて火力はチト弱めです。
確かtetk さんは超レアな濃いグレー色のハンマートーンモデルの
111Cを持ってらっしゃいましたよね!凄いです!
当時No.10は高くて手を出せないでいたんですが、10年程前
たまに行く釣具屋さんで店舗改装の為の閉店セールを行ってて、
その店にはNo.10が数台あるのを知ってましたので
飛び込んで行く様にして安く買ったんです(笑)
Posted by peak1 at 2010年02月15日 13:03
こんばんわ。
あらいのくまです。
いろいろな粋な火器をお持ちですね。
前回のコメントから、とりあえず
アルコールストーブは入手して遊んでおります。
少し自作もやってみたりもしていますよ。
はまりました。アルコールいいですね。
ガソリンストーブは、ヤッホーオクにて
(黄金色のピッカなやつ)スベア123
を狙っておりましたが、中古の古い使い込んだヤツほど
値がついてまして、予算内に収まってくれませんでした。
そこで最近、
GIストーブなるものに、注目しております。
同じ職場のおっさんが、おもむろにとりだして湯を
沸かしてラーメンを食っておりました。
アーミーな渋いヤツでしたょ。
20年前に、流行ったって言ってましたので、
peak1さんももしかして。。。
あらいのくまです。
いろいろな粋な火器をお持ちですね。
前回のコメントから、とりあえず
アルコールストーブは入手して遊んでおります。
少し自作もやってみたりもしていますよ。
はまりました。アルコールいいですね。
ガソリンストーブは、ヤッホーオクにて
(黄金色のピッカなやつ)スベア123
を狙っておりましたが、中古の古い使い込んだヤツほど
値がついてまして、予算内に収まってくれませんでした。
そこで最近、
GIストーブなるものに、注目しております。
同じ職場のおっさんが、おもむろにとりだして湯を
沸かしてラーメンを食っておりました。
アーミーな渋いヤツでしたょ。
20年前に、流行ったって言ってましたので、
peak1さんももしかして。。。
Posted by あらいのくま at 2010年02月15日 21:59
くまさん
こんばんは~ご無沙汰です!
いいでしょう、アルコールストーブ!
自作されるんでしたら、なおの事良いですよ~
音もなくユラ~っと燃えるのでバカにしがちですが
結構な実力の持ち主なんですね~
私もしょっちゅう遊んだりして楽しんでます(^^)
ビンテージなスベア123は結構お高いので現行の
オプティマス123Rが良いかと思いますょ!これは
結構オススメですよ。風防に“SVEA123”と
刻印のあるのなんて高くてビックリしますね!
そして又、GIストーブに注目とは随分マニアックですな~
20年前に流行ったかどうか知りませんが、
GIシリーズも何台か持ってます。
こんばんは~ご無沙汰です!
いいでしょう、アルコールストーブ!
自作されるんでしたら、なおの事良いですよ~
音もなくユラ~っと燃えるのでバカにしがちですが
結構な実力の持ち主なんですね~
私もしょっちゅう遊んだりして楽しんでます(^^)
ビンテージなスベア123は結構お高いので現行の
オプティマス123Rが良いかと思いますょ!これは
結構オススメですよ。風防に“SVEA123”と
刻印のあるのなんて高くてビックリしますね!
そして又、GIストーブに注目とは随分マニアックですな~
20年前に流行ったかどうか知りませんが、
GIシリーズも何台か持ってます。
Posted by peak1 at 2010年02月15日 23:52
こんにちは~
突然のコメントで失礼します
練習会リターンズでご一緒させていただいたりくりんと申します
どうぞ、お見知りおきを(笑)
昨日の事なのですが、ひょんな事から111Cを手に入れました
新古品だったのですが取説がなく、白ガスで試運転をした時には
プレヒート時に炎上寸前となり少々ビビりました(笑)
(余熱ウィックに燃料染み込んでプレヒートなんて知らなかったんで・・・)
初歩的な質問で失礼しますが、着火時を含め使用のアドバイスをお願い出来ないでしょうか?
バーナーヘッドの小さな穴が数か所、本体のバリなのかカーボンかで埋まっちゃいましたし、
使用の際に火力調整ノブが熱くなるので外した方がいいのか考えております
Peak1さんが111Cをどのように使っているのか教えてもらえないでしょうか?
面倒くさい質問ですが、どうかご指導の程、宜しくお願いします!
突然のコメントで失礼します
練習会リターンズでご一緒させていただいたりくりんと申します
どうぞ、お見知りおきを(笑)
昨日の事なのですが、ひょんな事から111Cを手に入れました
新古品だったのですが取説がなく、白ガスで試運転をした時には
プレヒート時に炎上寸前となり少々ビビりました(笑)
(余熱ウィックに燃料染み込んでプレヒートなんて知らなかったんで・・・)
初歩的な質問で失礼しますが、着火時を含め使用のアドバイスをお願い出来ないでしょうか?
バーナーヘッドの小さな穴が数か所、本体のバリなのかカーボンかで埋まっちゃいましたし、
使用の際に火力調整ノブが熱くなるので外した方がいいのか考えております
Peak1さんが111Cをどのように使っているのか教えてもらえないでしょうか?
面倒くさい質問ですが、どうかご指導の程、宜しくお願いします!
Posted by rikuren at 2010年07月13日 10:33
rikurenさん
こんばんは~リターンズではお世話様でした。
そして「ペンタオフ」&「DO練習会」お疲れ様でした。
早速ですが、素晴らしい111Cですねー!やはりリサイクルショップはこまめにチェックですね!
昔、コレクターの大先輩に“お宝は足で探せ”って言われた事を思い出すようなミント品です!
さて使い方ですが、一番最初に火力調整ノブを左に止まるまで回します。
左に止まるまで回す事により針が出てきてニップル(ガソリンの噴出口)に詰まった
ゴミ等を取り除いてくれます。これは点火前には必ずやるように「クセ」にしとくと良いです。
その後ノブを右に止まるまで回してバルブを閉じます。
次はいよいよプレヒートです。
バーナーヘッドの下の方にあるプレヒート皿にアルコールを7、8分目位まで入れます。
慣れてくればアルコールの量はもっと少なくても大丈夫だと思います。
又はバーナーヘッドの周りに8個ある小さな穴から注いでも良いです。私はこの方法でやってます。
プレヒート皿にウィックがある場合はウィックにアルコールを染み込ませて下さい。
そしてバルブが完全に閉まってる事を確認してからプレヒート皿のアルコールに点火します。
アルコールが燃え火が小さく消えそうになった頃ノブを左にゆっくり回すと
プレヒートによりガス状になった燃料が出てきますのでライター等で点火して下さい。
点火後20、30回位ポンピングすればOKです。
火力調整もとろ火から強火まで自由自在で非常に使いやすいストーブです。
そして火力調整ノブはどちらでも良いと思います。あまり熱くなるようなら外しても良いですし、
私はいつもつけっぱなしです。
上手く説明できてるかどうか分かりませんがこんな感じです。点火テスト上手くいくと良いですね!
あっ!それと最後に、やっぱガソリンを使う器具は危険ですので点火テストは外でお願いしますね。
今度、何処かでお会いした時は見せて下さいね~宜しくです。
こんばんは~リターンズではお世話様でした。
そして「ペンタオフ」&「DO練習会」お疲れ様でした。
早速ですが、素晴らしい111Cですねー!やはりリサイクルショップはこまめにチェックですね!
昔、コレクターの大先輩に“お宝は足で探せ”って言われた事を思い出すようなミント品です!
さて使い方ですが、一番最初に火力調整ノブを左に止まるまで回します。
左に止まるまで回す事により針が出てきてニップル(ガソリンの噴出口)に詰まった
ゴミ等を取り除いてくれます。これは点火前には必ずやるように「クセ」にしとくと良いです。
その後ノブを右に止まるまで回してバルブを閉じます。
次はいよいよプレヒートです。
バーナーヘッドの下の方にあるプレヒート皿にアルコールを7、8分目位まで入れます。
慣れてくればアルコールの量はもっと少なくても大丈夫だと思います。
又はバーナーヘッドの周りに8個ある小さな穴から注いでも良いです。私はこの方法でやってます。
プレヒート皿にウィックがある場合はウィックにアルコールを染み込ませて下さい。
そしてバルブが完全に閉まってる事を確認してからプレヒート皿のアルコールに点火します。
アルコールが燃え火が小さく消えそうになった頃ノブを左にゆっくり回すと
プレヒートによりガス状になった燃料が出てきますのでライター等で点火して下さい。
点火後20、30回位ポンピングすればOKです。
火力調整もとろ火から強火まで自由自在で非常に使いやすいストーブです。
そして火力調整ノブはどちらでも良いと思います。あまり熱くなるようなら外しても良いですし、
私はいつもつけっぱなしです。
上手く説明できてるかどうか分かりませんがこんな感じです。点火テスト上手くいくと良いですね!
あっ!それと最後に、やっぱガソリンを使う器具は危険ですので点火テストは外でお願いしますね。
今度、何処かでお会いした時は見せて下さいね~宜しくです。
Posted by peak1 at 2010年07月14日 00:36
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。